Leben ohne Schokolade? Möglich, aber sinnlos!

Schokolade im GeschmackstestBAD HONNEF. „Woran erkenne ich gute Schokolade?“ Genau darum ging es in der Stunde von Eva Strehlow im Fach Hauswirtschaftslehre an der Gesamtschule Sankt Josef in Bad Honnef. Zur Klärung dieser wichtigen Frage hatte die Fachlehrerin Expertinnen der Schokoladen Manufaktur gewinnen können, die gemeinsam mit der Klasse 8c einen Sensorik-Test durchführten. „Riechen, schmecken, fühlen, hören – gute Schokolade muss knacken!“ – gespannt lauschten die Teilnehmenden den einleitenden Worten von Lucia Diederich, der Verantwortlichen für Produktentwicklung des Bad Honnefer Unternehmens, bevor sie selbst Kakaobohnen von Coppeneur aus Brasilien, Madagaskar, Ghana und Ecuador mit unterschiedlichem Kakaoanteil testen durften und ihre Ergebnisse im „Schokoladen-Test-Protokoll“ dokumentierten.

„Gleicher Kakaoanteil und doch ein ganzer anderer Geschmack“, so ein überraschter Teilnehmer der Verkostung.„ Richtig, denn es sind die Mineralien aus der Erde der Herkunftsländer, die dem Kakao seinen einzigartigen Geschmack geben“, so die Expertinnen von Chocolatier Coppeneur.

Die Stunde bildete einen wunderbaren Rahmen für die anschließende Unterzeichnung der Kooperationsvereinbarung der beiden zukünftigen KURS-Partner durch den Schulleiter Stefan Rost und Birgit Herrmann auf Seiten der Firma Coppeneur.