WEGBERG. Im Rahmen eines kleinen „Get-Together“ haben die Hauptschule der Stadt Wegberg und Wurstspezialitäten Esser am 17.08.22 ihre KURS-Kooperation aus der Taufe gehoben.
Wurstspezialitäten ESSER e.K., vertreten durch Juniorchef Max Esser und Verkaufsleiterin Regina Kloss, ist lokal und regional dafür bekannt, jungen Leuten, die sich als zupackend, kollegial, teamfähig und zuverlässig erweisen, im Unternehmen ein berufliches Zuhause zu bieten. Sie sehen es als ihre gesellschaftliche Aufgabe, gerade Hauptschüler:innen, die es, so Schulleiter Markus Monjeamb und StuBo Heribert Braun, oftmals schon schwer genug haben, eine berufliche Perspektive zu bieten.
In einem dreistufigen Programm wollen Schule und Unternehmen den Schüler:innen der Hauptschule Wegberg die Möglichkeit eröffnen, einen Zugang zum Unternehmen zu finden. Durch praktisches Tun wollen sie das Interesse an den Tätigkeiten rund um das Fleischerhandwerk – inklusive der Ausbildung zum Lagerlogistiker – wecken.
Darüber hinaus erstellt eine kleine Gruppe ausgewählter SchülerInnen der Stufen 9 und 10 unter Anleitung eines Content-Managers des Unternehmens Videoclips, die sowohl Tätigkeiten, Fertigungsabläufe, die Ausbildungsgänge als auch das Unternehmen selbst zeigen. Die Videoclips werden auf dem Instagram-Account des Unternehmens veröffentlicht.
Der Adressatenkreis dieser Videoclips sind vor allem die Mitschüler:innen der am Projekt Teilnehmenden. So soll bei SchülerInnen Interesse für ein Praktikum oder sogar eine Ausbildung im Unternehmen geweckt werden.
Bild von Gerd Altmann/Pixabay